Ляпы в книгах.
|
|
Киссюшка | Дата: Пятница, 23.05.2008, 12:36 | Сообщение # 341 |
Hoc erat in votis
Статус: Offline
| Atanvaryar, по русски было бы убедительней...
|
|
| |
Atanvaryar | Дата: Пятница, 23.05.2008, 14:13 | Сообщение # 342 |
N.E.W.T.s
| Русского текста под рукой нет, так что буду переводить по ходу ʹIt was murder,ʹ said Harry. He could feel himself shaking. He had hardly spoken to anyone about this, least of all thirty eagerly listening classmates. ʹVoldemort killed him and you know it.ʹ - Harry Potter and the Order of the Phoenix "Это было убийство", - сказал Гарри. Он весь дрожал. Он почти ни с кем не говорил об этом, и в меньшей (тем более) степени с тридцатью жадно слушающими одноклассниками (сокурсниками). "Волдеморт убил его, и вы знаете это" - Гарри Поттер и Орден Феникса Harry, Ron, and Hermione followed the rest of the school along the platform and out onto a rough mud track, where at least a hundred stagecoaches - Harry Potter and the Prisoner of Azkaban Гарри, Рон и Гермиона двинулись следом за остальными школьниками вдоль платформы и вышли на ухабистую раскисшую (слякотную?) просёлочною дорогу, где стояло по крайней мере сто карет (вообще-то дилижанс, но как-то устоялось именно это слово) A hundred horseless carriages stood waiting for them outside the station. - Harry Potter and the Goblet of Fire За станцией, ожидая их, стояло сто "безлошадны" карет. (вот тут точно кареты, экипажы, коляски и т.д.) Here stood the hundred or so horseless stagecoaches that always took the students above first year up to the castle. - Harry Potter and the Order of the Phoenix Здесь стояло сто или около того "безлошадных" дилижансов (теперь опять дилижансы ), которые всегда отвозили студентов старше первого курса в замок. I was saying, what are those horse things?ʹ Harry said, as he, Ron and Luna made for the carriage in which Hermione and Ginny were already sitting... ʹItʹs all right,ʹ said a dreamy voice from beside Harry as Ron vanished into the coachʹs dark interior... Smiling faintly, she climbed into the musty interior of the carriage after Ron. Not altogether reassured, Harry followed her. - Я говорю, что это за лошади? - сказал Гарри, когда он, Рон и Луна направились к карете, где уже сидели Гермиона и Джини... - Всё в порядке, - раздался мечтательный голос рядом с Гарри, когда Рон исчез в темноте кареты... Слабо улыбаясь, она (Луна) забралась в пахнующую плесенью карету следом за Роном. Не успокоенный полностью, Гарри последовал за ней. Теперь всё нормально? Добавлено (23.05.2008, 14:13) --------------------------------------------- Между прочим они ехали в карете вместе с животными: Крукшанксом, Пигом и Хедвигой. Бардак какой-то! То они оставляют их в багажном отделении поезда, то в купе, то берут с собой. Вобщем, всё зависит от настроения
Английский я б выучил только за то, Что на нём разговаривал Поттер.
Сообщение отредактировал Atanvaryar - Пятница, 23.05.2008, 14:07 |
|
| |
HarryDA | Дата: Пятница, 23.05.2008, 19:05 | Сообщение # 343 |
Sorted
| Atanvaryar, ну, так Рон с Гарри и ныли =), когда уже кончится дурацкое распределение и можно будет поесть (Четвертая книга). Пожалуй, вы правы Насчёт животных - и впрямь забавно... Киссюшка, а можно попросить вас вспомнить, где было про 56 спален. А то я вроде книги наизусть знаю, а этого совсем не помню =)
|
|
| |
Киссюшка | Дата: Суббота, 24.05.2008, 00:24 | Сообщение # 344 |
Hoc erat in votis
| Quote (HarryDA) а можно попросить вас вспомнить, где было про 56 спален Это Ро в интервью говорила, поищу ссылку....
|
|
| |
HarryDA | Дата: Суббота, 24.05.2008, 17:55 | Сообщение # 345 |
Sorted
| Киссюшка, ага, спасибо =) Ну, тогда ладно... Видно, мы никогда не узнаем точное или даже примерное число учеников, слишком много, как оказалось, противоречивых сведений
|
|
| |
Atanvaryar | Дата: Четверг, 29.05.2008, 11:08 | Сообщение # 346 |
N.E.W.T.s
| А вообще все мои рассуждения выеденного яйца не стоит, т.к. имеет быть место следующее: At the top of a spiral staircase -- they were obviously in one of the towers -- they found their beds at last: five four-posters hung with deep red, velvet curtains. - Harry Potter and the Sorcerer's Stone Harry, Ron, and Neville climbed up the last, spiral staircase until they reached their own dormitory, which was situated at the top of the tower. Five four-poster beds with deep crimson hangings stood against the walls, each with its owner's trunk at the foot. - Harry Potter and the Goblet of Fire И если Ро говорит, что спален было 56, то выходет парней в Гриффиндоре на Гаррином курсе было всего пять. И где ж спят остальные люди?
|
|
| |
грэйнджер | Дата: Четверг, 29.05.2008, 19:13 | Сообщение # 347 |
Гермиона Грейнджер
| Atanvaryar, а как насчет перевода??
|
|
| |
Atanvaryar | Дата: Четверг, 29.05.2008, 20:49 | Сообщение # 348 |
N.E.W.T.s
| At the top of a spiral staircase -- they were obviously in one of the towers -- they found their beds at last: five four-posters hung with deep red, velvet curtains. - Harry Potter and the Sorcerer's Stone Поднявшись по винтовой лестнице - очевидно, они находились в одной из башен - мальчики наконец-то увидели кровати: пять кроватей под пологами из тёмно-красного бархата. - Гарри Поттер и Филосовский Камень (Перевод Армии Поттера ) Harry, Ron, and Neville climbed up the last, spiral staircase until they reached their own dormitory, which was situated at the top of the tower. Five four-poster beds with deep crimson hangings stood against the walls, each with its owner's trunk at the foot. - Harry Potter and the Goblet of Fire Гарри, Рон и Невилл поднялись по последней спиральной лестнице, пока не достигли их спальни, которая находилась на самом верху башни. Пять "четырёхстолбных" кроватей с тёмно-красными пологами стояли около стен, каждая с сундуком их владельца возле ножек. - Гарри Поттер и Кубок Огня (Извините за корявость, переводил на ходу )
|
|
| |
Leery | Дата: Суббота, 31.05.2008, 11:45 | Сообщение # 349 |
Headmaster
| Ну, наверно, остальные спят пониже... Так мало народу в огромном замке, хоть волком вой...тоска-то какая
|
|
| |
HarryDA | Дата: Понедельник, 02.06.2008, 22:37 | Сообщение # 350 |
Sorted
| Leery, это точно! Так можно никого и не встретить за весь день, учитывая размеры Хогвартса. По мне, так и 800 человек маловато... Но с другой стороны, у них всего по одному преподавателю на каждый предмет, и хоть они и волшебники, но всё же люди, и с такой нагрузкой им не справиться... А вот скажите мне кто-нибудь - как, по-вашему, "оживили" Почти-Безголового-Ника во второй книге? Ну как он окаменел более-менее понятно, василиску трогать жертву не надо (да и нечем), а вот как можно дать приведению, которое, как всем известно, бестелесно, лекарство (в данном случае из мадрогор)? Просто волшебство какое-то =)
|
|
| |
Atanvaryar | Дата: Понедельник, 02.06.2008, 23:41 | Сообщение # 351 |
N.E.W.T.s
| HarryDA, Сам откачался И не закаменел он, иначе его чем-то вроде вентилятора (но с учётом того, что техника в Хогвартсе не работает, то fan лучше перевести как "веер") не смогли бы отогнать... а куда его отогнали-то? А не важно. Главное что? А то, что повреждения сэра Николаса сравнимы с повреждениями фотоплёнки Колина Криви. Ведь сэр Николас получил "дозу излучения" по-максимуму, а уж Джастин Финч-Флетчли получил ровно столько, чтоб окаменеть. Хотя Роулинг заявляет нам следующее: It was now nearly four months since Justin and Nearly Headless Nick had been Petrified... То есть сэр Николас тоже окаменел. Мда.
|
|
| |
HarryDA | Дата: Вторник, 17.06.2008, 20:36 | Сообщение # 352 |
Sorted
| Atanvaryar, интересно, а может, тогда и плёнка из фотоаппарата Колина самовосстановилась? =) Было бы забавно... Добавлено (17.06.2008, 20:36) --------------------------------------------- Вот ещё вроде ляп - в первой книге Гарри, убегая из библиотеки от Филча (когда он решил впервые побродить по школе в мантии-невидимке), оказался около рыцарских лат, которые, как сказано в книге, находились около кухонь, пятью этажами выше библиотеки. Никогда не поверю, что библиотека находилась в подземельях, а значит, кухни расположены как минимум на 5 этаже. Более того, если я правильно помню, кухни располагались на седьмом этаже, о чём вроде было сказано в 4 книге. Там же сказано, что еда в Большой Зал подавалась через потолок кухни. То есть Большой Зал расположен на 8 этаже? Ну это, знаете... Я не помню, есть ли в книгах точные сведения о том, где находится Большой Зал, но складывается впечатление, что расположен он на 1 этаже (гриффиндорцы спускались на завтрак, финальная битва в Хогвартсе тоже содержит косвенные подтверждения этого, ну и игры с фильмами, в которых хоть и полно ляпов, но всё же они согласовывались с книгами и с их автором)... Так что вот... Странно как-то...
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 18.06.2008, 12:58 | Сообщение # 353 |
Неисправимая оптимистка
| да уж, ляпов у тётушки Ро с каждым прочтением книг наблюдается всё больше и больше, такое впечатление, что она занималась только выстраиванием сюжетной линии, совершенно не задумываясь об остальном. Quote (Киссюшка) мы точно знаем что в спальне Поттера было 5 мальчеков: Сам Гарри, Рон, Невилл, Дин Томас и Симус Финиган А в спальне девочек: Гермиона, Лаванда и Парвати - всего трое. итого, получается, что первый курс гриффиндорцев (на момент поступления Золотого Трио в Хогвартс) составил 8 человек Слизеринцев получается: Малфой, Креб, Гойл, Забини, Нотт, Панси и Миллисент - 7 человек Пуффендуйцев и Рейвенкловцев - 10 итого - 25 человек (учитывая, что на момент их рождения пришёлся демографический кризис - это нормально) Думаю, что последующие курсы должны были насчитывать большее число детей, насчёт предыдущих - не уверенна (Волдеморт и пожиратели были активны, волшебники боялись заводить семьи), поэтому, в среднем можно взять по 25 человек на курс (я не учитываю тот момент, что на 7 курс идут не все студенты). Итого - 25х7=175 человек + преподаватели (округлю до 15, хотя у меня выходит 11) + домовые эльфы - этих наверное много Всего 200-250 человек и магических существ Для такого замка, как Хогвартс - это очень мало
можно на "ты" :)
|
|
| |
Киссюшка | Дата: Пятница, 20.06.2008, 09:27 | Сообщение # 354 |
Hoc erat in votis
| На одном форуме заставели задуматься вот над чем.... Рону волшебная палочка передается по наследству, а потом становится известно что палочки индевидуальны и подбираются под человека... Но при этом Уизли каждый год покупают новые учебники. Они ими питаются? Вот уж что можно было передавать из поколения в поколения... А книги Локхарта можно было бы купить и не в 4х экземплярах... все равно их никто не читал)))
|
|
| |
Leery | Дата: Пятница, 20.06.2008, 18:39 | Сообщение # 355 |
Headmaster
| Палочка наверно дороже учебника (подробностей не помню). При неимении своей можно худо-бедно колдануть и чужой))))А учебники, может и "едят". Когда мальчишки аккуратно относились к подобным вещам?
|
|
| |
Atanvaryar | Дата: Пятница, 20.06.2008, 18:50 | Сообщение # 356 |
N.E.W.T.s
| HarryDA, во-первых, доспехов в Хогвартсе как грязи, то бишь очень много. И воплне возможно, что они стояли и там и сям, во-вторых, где это говорится, что кухни на седьмом этаже?О_о. Они в подземелье, недоходя до спален Хаффалпаффа. В четвёртой книге ещё специально говорится, что это подземелье было более уютным, чем подземлье ведущее к Слизеринцам и в класс Снейпа. А большой зал находится на первом этаже рядом с центральным входом. Киссюшка, на счёт книг, это да, заморочка та ещё. А вот насчёт палочки всё впрядке. Роулинг, кажется в одном из интервью, специально оговаривает, что палочка ближайшего родственника будет работать более-менее нормально. Даже с чужой палочкой можно колдовать. Однако, лучших результатов можно добится только со своей палочкой. И по наслдеству досталась палочка не только Рону, но и Невиллу.
|
|
| |
irish | Дата: Пятница, 20.06.2008, 19:27 | Сообщение # 357 |
Безумный шляпник
| Quote (Atanvaryar) на счёт книг, это да, заморочка та ещё Могу предположить, что совсем необязательно ученикам учиться по одним и тем же книгам - элементарно могут выходить новые или просто преподаватели меняют список учебной литературы . В первую очередь это касается тех случаев, когда преподаватель сам меняется - это мы все прекрасно помним) А насчет палочки - да, можно чужой колдовать, вспомнить хотя бы Бузиновую
|
|
| |
Киссюшка | Дата: Пятница, 20.06.2008, 19:32 | Сообщение # 358 |
Hoc erat in votis
| Quote (irish) В первую очередь это касается тех случаев, когда преподаватель сам меняется ну с защитой понятно, так быть может... но в остальном учетиля старые, не думаю что учебники часто меняются.. Зелья вон со времен Снейпа все те же)))
|
|
| |
Leery | Дата: Пятница, 20.06.2008, 19:43 | Сообщение # 359 |
Headmaster
| Роулинг хотела изобразить бедность Уизли на примере учебников, что вы все на тетю Ро наезжаете. По ее ляпам можно энциклопедию написать... Ну вот такой неудачный пример))))
Сообщение отредактировал Leery - Пятница, 20.06.2008, 19:44 |
|
| |
irish | Дата: Пятница, 20.06.2008, 19:47 | Сообщение # 360 |
Безумный шляпник
| Quote (Киссюшка) Зелья вон со времен Снейпа все те же))) Мне пришла в голову еще одна мысль: помните во второй книге ясно говорится, что Джинни купили подержанные учебники. Может волшебники продавали использованные учебники? Тем более у Уизли, а мы говорим о них в первую очередь, поскольку так много детей было только у них, денег всегда не хватало, и ставка делалась на то, что нужно в первую очередь на жизнь...
|
|
| |