Книга 7. Гарри Поттер и Дары Смерти
|
|
sverchok | Дата: Четверг, 28.04.2011, 22:21 | Сообщение # 201 |
N.E.W.T.s
Статус: Offline
| Quote название гади(геди)корни могло намекнуть на это свойство. Мне это в общем-то без разницы, но не рискну принимать решения о названиях предметов сама, без начальства . Насчёт ошибок я да, могу решать, а такие вещи... не знаю. Если кто-то из них когда-то будет этим заниматься, то видимо рассмотрит твоё предложение .
Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 28.04.2011, 22:23 |
|
| |
Глория | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 02:35 | Сообщение # 202 |
Head Boy/Girl
| - Да, Гарри, я читал. Эта женщина или правильней сказать – стервятник, прямо-таки донимала меня уговорами дать ей интервью. Стыдно сказать, но в конце концов я ей нагрубил, обозвал её надоедливой форелью, что вызвало, как ты должно быть заметил, клеветнические выпады насчёт моей вменяемости. Это же ругательство. А в русском языке форелями не обзываются. Это только бларогодные английские лорды столь изыскано выражаются. А у нас в лучшем случае назовут треской, а в худшем грымзой. Или и еще как-нибудь на зоологическую тему. Я вот думаю, а в озере Уиндермир треска водится? Сегодня весь инет облазила, но кроме дурацких баек о дурацких монстрах ничего полезного не нашла. Добавлено (02.05.2011, 02:35) --------------------------------------------- - О, несомненно, это Ариана убила её, - Дож пытался говорить насмешливо. – Почему бы и нет? интересно, а у меня нет такого предложения
|
|
| |
sverchok | Дата: Понедельник, 02.05.2011, 20:23 | Сообщение # 203 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) в русском языке форелями не обзываются. Это только бларогодные английские лорды столь изыскано выражаются. biggrin А у нас в лучшем случае назовут треской, а в худшем грымзой. ! Я не настаиваю на форели, но грымза тоже не годится, потому что это должно быть что-то водоплавающее. И, если менять это место, то нужно обязательно поменять и во 2-й главе тоже (интервью со Скитер, там есть "просил меня остерегаться форели" или что-то в этом роде). В обоих случаях слово должно быть одно и то же. Quote (Глория) Я вот думаю, а в озере Уиндермир треска водится? Видимо здесь не следует искать реалистичности, это просто очередная игра слов: словом trout в Англии, кроме рыбы, могут называть склочную, надоедливую, неумную женщину. По-русски наверное подойдёт любое неприятное водоплавающее существо, хоть акула, хоть крокодил . А может и правда треска, хотя не знаю, чего в ней такого неприятного и надоедливого . Quote (Глория) О, несомненно, это Ариана убила её, - Дож пытался говорить насмешливо. – Почему бы и нет? интересно, а у меня нет такого предложения Есть: 'Oh, no doubt Ariana murdered her,' said Doge, with a brave attempt at scorn. 'Why not?' Я вижу, они тут не отразили "brave", но не знаю, как это вставить. "...сказал Дож, храбро пытаясь говорить презрительно" ? Это что-то не то...
|
|
| |
Глория | Дата: Вторник, 03.05.2011, 00:37 | Сообщение # 204 |
Head Boy/Girl
| Quote Видимо здесь не следует искать реалистичности, это просто очередная игра слов: словом trout в Англии, кроме рыбы, могут называть склочную, надоедливую, неумную женщину. Я знаю это. Отсюда и грымза. Полагаю, именно в этом значении его и использовал Дож.Что касается интервью во второй части. Из-за него я собственно и потратила полсубботы, вспоминая известные мне ругательства. Перебрала кучу всего, чем можно обозвать, от насекомых до пресмыкающихся и рыб. Перебрала и человеческие обзывалки. В общем случае эти два куска можно ведь и не связывать. Рита говорит об интервью о правах русалов, а Дож о Дамбльдоре. В добавок, Рита не имеет привычки слушать собеседника и постоянно пишет совсем не то, что ей говорят. Для себя остановилась на треске. Треска асоциируется со словом треск, трескотня. К тому же так действительно ругаются. Плюс в trout и треска совпадают первые буквы. И то и другое слово хорошо подходят в качестве ругательства. Короткие, хлесткие, раздражающие. Впрочем-это далеко не единственный вариант. Решай сама, только второе значение, а в данном контексте главное, слова trout, при переводе пропадает, а первое на роль ругательства никак не тянет. Добавлено (03.05.2011, 00:37) --------------------------------------------- Quote (sverchok) Есть: 'Oh, no doubt Ariana murdered her,' said Doge, with a brave attempt at scorn. 'Why not?' Понимаю, что должна быть, только ни в одном из трех моих сканов ее нет. А насчет формулировки, может так: сказал Дож, отважно пытаясь излить/низвергнуть/расточить презрение. или еще отважно попытавшись сыронизировать
Сообщение отредактировал Глория - Вторник, 03.05.2011, 00:52 |
|
| |
sverchok | Дата: Вторник, 03.05.2011, 23:25 | Сообщение # 205 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) эти два куска можно ведь и не связывать Можно не связывать, но желательно связать . Дож обозвал Риту словом "форель" (в переносном смысле), а она в своём интервью взяла и переиначила его слова, чтобы намекнуть читателям, что у него старческий маразм - якобы он предупреждал её насчёт форели (в прямом смысле), думая, что они сидят в озере. Речь в обоих случаях об одном и том же слове, иначе непонятно, почему обзывание Риты должно вызывать сомнения во вменяемости Дожа. Подумаешь, обозвал, почему же он от этого сразу невменяемый? Суть в том, что она перевернула его слова, пытаясь выставить его невменяемым. Quote (Глория) Для себя остановилась на треске. "Докучливая треска" ? Ну, можно, я думаю. Во всяком случае лучше, чем форель, которая ассоциируется с деликатесом. Кстати, если ты ещё интересуешься, водится ли треска в озерах - нет, не водится. Треска морская рыба, а не пресноводная. Селёдка тоже . А вот щуку можно было бы использовать, только тогда вместо докучливой\назойливой должно быть что-то другое, более хищное. Quote (Глория) сказал Дож, отважно пытаясь излить/низвергнуть/расточить презрение. Мне кажется, лучше "изобразить", или "продемонстрировать" .
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 00:35 | Сообщение # 206 |
Head Boy/Girl
| Есть и озерный вид трески. Правда водится он не а в Англии, а на канадских островах.
Добавлено (04.06.2011, 22:34) --------------------------------------------- гл.10 Чтобы Дамблдор что? Но было множество всего, что могло бы показаться невероятным в отношении Дамблдора. Например, что он однажды получил худшую в классе оценку на экзамене по Трансфигурации, или тоже принялся заколдовывать коз, как Аберфорт…
Может здесь лучше подходит не экзамен, а контрольная. На экзаменах он творил чудеса, о чем у нас есть свидетельство. Да и по смыслу как-то не очень. :)
Добавлено (05.06.2011, 00:35) --------------------------------------------- Не входить без особого разрешения Регулуса Арктуруса Блэка
Вроде бы сходились на том, что в семействе Блеков дети носят имена звезд, А звезда называется Регул, а не Регулус. Да и Арктур тоже звезда.
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 05.06.2011, 00:38 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 09:07 | Сообщение # 207 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) здесь лучше подходит не экзамен, а контрольная. Да, test - это скорее контрольная, чем экзамен. Или ещё зачет . Хотя насчет того, что творил чудеса - ведь потому и "невероятно", что он был блестящим трансфигуратором и это общеизвестный факт. Но контрольная подойдет лучше всего.
Quote (Глория) звезда называется Регул, а не Регулус. Да и Арктур тоже звезда. Ой, насчет имен я не знаю. Но в принципе пока можно поменять, потому что в таблице этого имени ещё нет. Если потом захотят Регулуса, поменяют обратно
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 17:31 | Сообщение # 208 |
Head Boy/Girl
| Quote (sverchok) Хотя насчет того, что творил чудеса - ведь потому и "невероятно", что он был блестящим трансфигуратором
Настолько не вероятно, что Батильда вряд ли даже заикнулась бы о таком, все-таки она не местная сказочница, а классный историк. А вот провалить контрольную Знаешь разные бывают обстаятельства, Школьник всегда найдет незапланированное преподавателями дело, даже если ему не надо гоняться за Василисками, или осваивать в свободное время анимагию. А на основное времени может и не хватить
Quote (sverchok) Ой, насчет имен я не знаю.
Просто насчет конкретно этих имен где-то было обсуждение
Добавлено (05.06.2011, 17:31) --------------------------------------------- Его лучи слепили их даже сквозь грязные окна лестничной клетки.
Я знаю, что в оригинале landing, и что это лестничная клетка. Просто эта фраза у меня в голове не укладывается. Они ведь находятся в комнате Регула. Никуда из нее не выходили, так при чем здесь лестничная клетка.
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 05.06.2011, 17:31 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:39 | Сообщение # 209 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) Они ведь находятся в комнате Регула. Никуда из нее не выходили, так при чем здесь лестничная клетка. Они не раздвигали шторы в спальне, поэтому солнечный свет мог проникать внутрь только через дверь, которая выходила на площадку. И потом, скорее всего это замечание относится к моменту, когда они как раз вышли из спальни: перед этим сказано, что они смирились с фактом, что в спальне медальона нет, а сразу после этого описывается, как они шли вниз по лестнице .
|
|
| |
Глория | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 01:35 | Сообщение # 210 |
Head Boy/Girl
| Гл.11 - Агуаменти! – закричала Гермиона, и из её палочки вылетела струя воды, окатившая Мундунгуса, который захлебнулся и стал отплёвываться.
Почему Агуаменти вроде вторая буква здесь q(кю). И слово образуется от латинского аква(вода)
|
|
| |
sverchok | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 07:20 | Сообщение # 211 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) вроде вторая буква здесь q(кю). Нет, это пишется Aguamenti . Наверное от испанского слова (или португальского) - agua, а не от латинского.
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 00:34 | Сообщение # 212 |
Head Boy/Girl
| Ясно А я его уже руссифицировала. Теперь придется все возвращать назад. Обидно
Добавлено (07.08.2011, 00:34) --------------------------------------------- Привет, sverchok. Сижу, разбираюсь со словом Unspeakables, если я правильно поняла, оно означает что-то типа "грязное/нижнее белье" и применительно к людям не используется. Но Ро его применила.Почему вы перевели его как Неназываемые. Нет, я понимаю, что это почти дословный разбор слова, но в русском этот неологизм никакой смысловой нагрузки не несет и не стоит того, чтобы писать его с большой буквы. Или я что-то упускаю? Сейчас пытаюсь придумать свой вариант перевода. Может сплетники или какой-нибудь его сленговый аналог? Какие-нибудь Чесальщикиязыками.
зы. Вопрос снимается. Вот, что значит лезть в последнюю книгу, не разобравшись с предыдущими. Все равно Неназываемые мне не нравится. Попробую придумать что-то другое. К слову в 4й книге они были Неговорящими.
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 07.08.2011, 00:57 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 04:02 | Сообщение # 213 |
N.E.W.T.s
| Насчет белья - обычно всё же говорят "unmentionables". Unspeakables в таком значении видела только в одном словаре (слэнга), мне это слово даже спелл-чек красным подчеркивает . "Неназываемые" звучит красиво, может поэтому так и перевели. Хотя по логике, скорее всего это не о них нельзя говорить, а им самим нельзя рассказывать о том, что они делают на работе . Поэтому с точки зрения смысла видимо правильней будет "Неговорящие", но "Неназываемые" звучит гораздо лучше. Да и так ли уж важно, как они называются ? Можешь назвать "Неразглашающие" .
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:02 | Сообщение # 214 |
Head Boy/Girl
| Так Неговорящие они не у меня, а в переводе 4й книги. Надо бы подкорректировать либо ту, либо другую. Насчет грязного белья я может и не точна, просто не смогла подобрать лучшую идеому. Значение взяла отсюда http://www.urbandictionary.com/define.php?term=unspeakables, плюс сказалось, что одно из значений Unspeakable-отвратительный. Похоже это еще одна из полуприличных шуток Ро. Мне кажется это слово должно вызывать смущенное хихиканье. Не даром же в 4й книге Гарри так удивляется, услышав его. Вот и ломаю голову как бы так извернуться, чтобы и смешно получилось, и смысла не потерять. А совсем остальным согласна полностью. Ясно, что не о них нельзя говорить, а им.
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 07.08.2011, 20:09 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 21:16 | Сообщение # 215 |
N.E.W.T.s
| Вот и я этот словарь имела в виду, но он единственный, где такое значение этого слова упоминается. Это словарь американского слэнга, так что Ро такое значение этого слова (бельё) скорее всего просто даже неизвестно. Короче, я не вижу здесь никакой игры слов, хоть убей . Почитала про этих дядек в Лексиконе и в Вики - нигде не говорится, что может иметься в виду двойное значение. Уж они-то разглядели бы, я думаю ? Вот статья в Harry Potter Wiki: http://harrypotter.wikia.com/wiki/Unspeakable
|
|
| |
Глория | Дата: Среда, 10.08.2011, 00:48 | Сообщение # 216 |
Head Boy/Girl
| Ладно, пусть будет так.Все равно ничего умного пока не придумывается. А как быть с переводом здесь, если в 4й книге они -Неговорящие в 5й - Укрыватели в 7й - НеназываемыеДобавлено (10.08.2011, 00:48) --------------------------------------------- Таже проблема с аклюменцией. В 5й книге она была Затворением.
|
|
| |
sverchok | Дата: Четверг, 11.08.2011, 07:39 | Сообщение # 217 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) А как быть с переводом здесь, если в 4й книге они -Неговорящие в 5й - Укрыватели в 7й - Неназываемые Ой . Даже не знаю. Укрыватели мне совсем не нравится, остальное получше. Если бы я сама переводила, то назвала бы Неразглашатели , но здесь переводы не мои, так что не мне решать.
Quote (Глория) Таже проблема с аклюменцией. В 5й книге она была Затворением. Опять ой . Не нравится мне затворение, я бы оставила окклюменцию. Всё равно там из текста понятно, что это такое .
|
|
| |
Глория | Дата: Четверг, 11.08.2011, 22:01 | Сообщение # 218 |
Head Boy/Girl
| Просто, по-моим наблюдениям сайт умирает. Будет обидно, если подобные нестыковки так и остануться не исправленными. зы Могу во всех книгах заменить на неразглашателей, а кому не нравится пусть сам исправляет. Оклюменцию можно оставить на усмотрение начальства, в конце концов ей посвещано пол книги, и она не может миновать таблицу соответствий зы2 А как тебе Безмолвные? У себя я наверное так их и назову.
Сообщение отредактировал Глория - Четверг, 11.08.2011, 22:11 |
|
| |
sverchok | Дата: Пятница, 12.08.2011, 02:53 | Сообщение # 219 |
N.E.W.T.s
| Безмолвные тоже ничего . Во всяком случае красивей звучит, чем те же "неговорящие" .
|
|
| |
Глория | Дата: Пятница, 12.08.2011, 21:01 | Сообщение # 220 |
Head Boy/Girl
| Да-с. Чем дальше в лес, тем злее партизаны. Решила-таки привести все эти Unspeakable к общему знаменателю, и вот очередной сюрприз. Мало того, что 4е значение, так еще и фраза переведена не пойми как. Орден феникса 25 глава.
Quote — А папа говорил о нем дома! Боуд был одним из Скрывателей — работал в Отделе Магических Происшествий !
У меня во всяком случае такой вариант.(сцена где дети обсуждают смерть в госпитале) Quote 'I've heard Dad talk about him at home! He was an Unspeakable
- he worked in the Department of Mysteries!'
|
|
| |