Книга 1. Гарри Поттер и Философский Камень
|
|
sverchok | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 20:59 | Сообщение # 61 |
N.E.W.T.s
Статус: Offline
| Quote (Karil) запятая между подлежащим и сказуемым лишняя Наверное раньше "Рон и Гермиона" стояло перед "желая удачи", а потом поменяли местами, и запятую забыли убрать. И насчёт "увидят ли ещё" - дельное замечание, но теперь почему-то на Вики нет варианта 1-й книги, где можно исправлять текст (во всяком случае я его не вижу), так что исправить не могу. Может, TeeNa может, я не знаю
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 04:02 | Сообщение # 62 |
Head Boy/Girl
| Добрый день. Я новенькая. Я не очень сильна в английском, но по тихоньку учу. В том числе и на моей любимой книге Гарри Поттер. Я заметила, что в своем переводе вы никак не обыгрывает слово 'Muggle', даете его просто в транкрипции. Однако, по моему мнению, здесь имеется один из каламбуров РО. По звучанию это слово схоже со словом muddled, которое можно применить по отношению к довольно глупому человеку, запутавшемуся в жизни. Чисто для себя я придумала слово "мудл" от слова "ЦЕНЗУРА", но может это слишком грубая аналогия и кто-то придумает лучшую? И еще. Вы даже не пытаетесь передать странный говорок Хагрида. Почему? Я все никак не могу понять, что это такое? Акцента вроде быть не должно, учитывая, что последние пятьдесят лет он жил при Хогвартсе и общался с професорами. Вы переводите его обычной речью, потому что не знаете, как передать по-другому или есть еще какая-то причина?
Сообщение отредактировал irish - Среда, 07.04.2010, 23:53 |
|
| |
sverchok | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:34 | Сообщение # 63 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) По звучанию это слово схоже со словом muddled Ро объясняла, что она придумала слово "muggle" от существительного "mug" - это британское разговорное слово, означающее глуповатого, неумного человека, которого легко обмануть, обвести вокруг пальца ("простофиля"? "лопух"?). А окончание прибавила, чтобы звучало не грубо, а ласково-снисходительно (окончание, как у глагола "cuddle", например). Она хотела, чтобы это слово отражало отношение большинства нормальных волшебников к неволшебным людям - свысока и покровительственно, но без ненависти, даже с умилением (как Артур Уизли, скажем ). Насчёт Хагрида - мы вроде тут когда-то обсуждали, поройтесь в темах . Наша главная задача была, чтобы перевод сам по себе правильный был, а все эти особенности речи и произношения - дело второе. Надо будет потом пройтись по Хагриду и подправить его чуть-чуть, чтобы говорил более простонародно. Хагрид ещё ничего, вот Флёр и Крум посложнее будут . Добавлено (04.04.2010, 10:34) --------------------------------------------- Оказывается, про речь Хагрида обсуждали в теме "Прочие понятия волшебного мира", по какой-то причине . Ох, давно это было... .
Сообщение отредактировал sverchok - Воскресенье, 04.04.2010, 10:24 |
|
| |
Lexa | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 12:19 | Сообщение # 64 |
Добрый критик
| Quote (sverchok) Флёр и Крум посложнее будут Мы их вроде бы обсуждали тоже. И даже пришли к какому-то мнению. Я дальше третьей книги в переводе ПА (к моему стыду) не читал, Так что не могу сказать как их речь была выражена в нашем переводе. Quote (sverchok) Ох, давно это было... Да...
Когда ты порою скучаешь, И горе тревожит тебя, Ты вспомни, что в мире есть сердце, Которое любит тебя! {ник на wiki - Grasher}
|
|
| |
Глория | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 16:32 | Сообщение # 65 |
Head Boy/Girl
| Quote (sverchok) Тогда может написать как-нибудь так: swishy - хлёсткая, bendy - гнущаяся, springy - пружинистая, supple - податливая, whippy - упругая, flexible - гибкая. Тогда остаётся только pliable. Насчёт эластичной\пластичной я так и не поняла, так что наверное не стоит рисковать, раз никто точно не знает Я. правда только учусь, но у меня в словаре у flexible в переводе есть значение пластичный, а еще нежесткий и подвижный, а у pliable - только гибкий. Впрочем, может это не имеет значения. [l] Спасибо, про Хагрида я нашла, а вот про "Muggle", что по-моему, что по-вашему одно на одно выходит. Вы не собираетесь заменить его чем-нибудь более говорящим?
Сообщение отредактировал Глория - Воскресенье, 04.04.2010, 16:46 |
|
| |
Lexa | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:33 | Сообщение # 66 |
Добрый критик
| Quote (Глория) Вы не собираетесь заменить его чем-нибудь более говорящим? Не думаю что замена будет иметь место. Даже Fler, которая в своем переводе очень много внимания уделила говорящим названиям оставила его без изменения.
Когда ты порою скучаешь, И горе тревожит тебя, Ты вспомни, что в мире есть сердце, Которое любит тебя! {ник на wiki - Grasher}
|
|
| |
sverchok | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 06:46 | Сообщение # 67 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) у flexible в переводе есть значение пластичный, а еще нежесткий и подвижный, а у pliable - только гибкий. Там задача была понабрать разных слов, чтобы они не повторялись, а если и повторялись, то не подряд одно за другим . Я вроде спрашивала про слово "пластичный", были сомнения насчёт него, не совсем подходит к деревянной палочке. То же самое "подвижный". А "нежесткий" может и ничего, не знаю . Quote (Глория) Вы не собираетесь заменить его чем-нибудь более говорящим? Я не знаю, пусть начальство решает . У меня почему-то нет определённого мнения поэтому вопросу. Я вообще специализируюсь на выискивании смысловых ошибок, а все эти имена и названия - это не моё . Quote (Lexa) Даже Fler, которая в своем переводе очень много внимания уделила говорящим названиям оставила его без изменения. Я вроде в каком-то переводе видела каких-то "простецов" .
|
|
| |
Глория | Дата: Вторник, 06.04.2010, 21:30 | Сообщение # 68 |
Head Boy/Girl
| ну нет, простецы это слишком, тогда уж лучше маглы, а насчет синонимов появилась такая идея: swishy - это движущаяся со свистом. Может для этого слова поискать синонимы связанные не с гибкостью, а со звуком, например, звонкая, звенящая, поющая при взмахе.
|
|
| |
sverchok | Дата: Среда, 07.04.2010, 21:47 | Сообщение # 69 |
N.E.W.T.s
| Quote (Глория) ростецы это слишком ! Я не предлагаю простецов, просто отвечаю на чьё-то замечание, что во всех переводах магглы . Quote (Глория) swishy - это движущаяся со свистом Я не знаю, мне нравится слово "хлёсткая" - в нём сочетается и звук, и гибкость. В любом случае пусть окончательно решают либо тот, кто переводил (если он ещё здесь), либо начальники . А мне надо на ДС сосредоточиться, а то там 31-я глава жутко длинная, я на ней застряну надолго.
|
|
| |
irish | Дата: Четверг, 08.04.2010, 00:00 | Сообщение # 70 |
Безумный шляпник
| Quote (sverchok) мне нравится слово "хлёсткая" - в нём сочетается и звук, и гибкость Согласна. Насчет магглов - не думаю, что надо придумывать русский вариант, это уже устойчивое выражение и не только для фандома. Можно ссылку дать на перевод слова. Глория, Я там ваше сообщение с ненормативным вкраплением отредактировала. Прошу на будущее воздерживаться от написания на форуме подобных слов - от какого слова вы придумали производное всем и так понятно.
|
|
| |