Наткнулась на интересную статью про Латвию - была, мягко говоря, шокирована. 5 лет в ЕС: танцуем, выпендриваемся и поем! ("Суббота", Латвия)
Людмила Вевере, 11 июня 2009
О мифах, связанных с пребыванием Латвии в ЕС, 'Субботе' рассказала член Латвийской ассоциации независимых экспертов магистр экономики Евгения Зайцева.
Миф 1-й: вхождение в ЕС случилось по воле Латвии
На самом деле нас приняли в ЕС только потому, что на определенном этапе развития это стало нужно самому Евросоюзу.
Дело в том, что после развала Советского Союза и последующего распада СЭВ (блока стран экономической взаимопомощи) мир вновь стал однополярным. Старым государствам Европы пришлось напрячься, чтобы создать сильный политико-экономический конгломерат, который по территории, экономике и численности населения мог бы противостоять США.
В 1993 году было принято решение о расширении ЕС - в первую очередь за счет стран бывшего соцлагеря. Но так как Латвия не входила в число наиболее привлекательных стран, нас поставили в хвост очереди. По первоначальному плану нас должны были принять в содружество только в 2008 году.
Однако после агрессивной кампании США в Югославии и рухнувших небоскребов Нью-Йорка вялый процесс переговоров ЕС со странами Прибалтики активизировался. В результате 1 мая 2004 года Латвия стала членом Евросоюза.
Миф 2-й: народ Латвии дружно стремился в Евросоюз
Нет никакого официального подтверждения тому, что большинство жителей Латвии действительно всей душой стремились в ЕС.
Цифры говорят ровно обратное! Во-первых, из тех граждан (всех прочих людей просто игнорировали), которые пришли на выборы, только 66,97 процента (хлипкий показатель) высказались за вступление Латвии в ЕС. Во-вторых, только один из двух жителей государства высказался в пользу ЕС, а каждого третьего (обладателей фиолетовых паспортов) просто не спросили. По сути, можно говорить об определенной фальсификации общественного мнения.
Миф 3-й: общий рынок ЕС несет обилие продуктов высшего качества
Сегодня все уже, наверное, поняли, что за последние пять лет нашу страну наполнили импортными продуктами питания далеко не лучшего качества. И вытеснили собственные, которые намного здоровее и вкуснее.
ЕС диктует, какие овощи и фрукты нам следует ввозить из-за рубежа. Первое ограничение, которое получила Латвия после вступления в ЕС, - бананы. Мы стали покупать бананы в рамках европейских квот и только по жестким ценам ЕС. К этой цене торговцы накручивают двойную-тройную прибыль, и в результате бананы оказались не по зубам обычным людям. Дорого и не так вкусно. В соседней Швеции, кстати, бананы и дешевле, и вкуснее.
Латвия получила идиотские (иначе не выразиться) стандарты на форму и размер овощей и фруктов, которые могут попасть на прилавок магазина. Кривой огурчик или небольшая груша - не товар. А нереально огромное яблоко, накачанное химией так, что оно не гниет два года, - это именно то, что мы должны радостно есть...
И все это 'блага' ЕС! Латвия не получает продуктов первого сорта - только второго и ниже...
Эту тему можно развивать очень долго. Если кто-то бывает в соседней Белоруссии или России, он наверняка заметил, что за пределами ЕС продукты намного ВКУСНЕЕ.
Печально, что почти все крупные торговые сети в нашей стране все ЧУЖИЕ. Недавно иностранцам продана Nelda, Iki и Maxima - это литовцы, RIMI - скандинавы. Остались еще Elvi и Mego, но сколько они выдержат?
Миф 4-й: неограниченная экономическая свобода
За пять лет пребывания в ЕС произошло преобладание импорта над товарами собственного производства: Латвия ввозит больше товаров, чем экспортирует. Любой школьник понимает, что это плохо.
В 2000 году доля импорта составляла 74 процента, в 2007-м - 76 процентов. И если, не дай бог, нам придется изменять соотношение лата к евро, экономическая ситуация в стране за одну ночь ухудшится на порядок...
Кстати, об этой проблеме все время говорит глава Банка Латвии Римшевиц, но его не слышат. Или не хотят слышать...
Сегодня один евро стоит 70 сантимов. При выравнивании курса на 20-25 процентов возрастут все цены на все продукты питания, потому что вся наша пищевая промышленность живет в зависимости от импорта. Если последний подорожает, то все остальное также поднимется в цене. Это арифметика.
К сожалению, за последние десять лет Латвия проморгала самое главное - собственную промышленность и собственное сельское хозяйство.
Имидж Латвии - танцующая и поющая страна, предоставляющая липовые или ошибочные документы представителям ВМФ и с колоритным министром финансов (теперь уже бывшим), который прославился на весь мир своим ужасающим интервью и брошенной в эфир фразой 'нафинг спешл'...
Миф 5-й: свобода передвижения по Европе - счастье латвийцев
С момента вступления в ЕС каждый житель Латвии получил шанс уехать и работать в любой стране еврозоны.
Из Латвии выезжает людей больше, чем в нее возвращается или въезжает. За последние 10 лет мы потеряли 15,2 тысячи человек. А с 90-го года - 195 тысяч! Вдумайтесь в эту цифру: исчез целый город... По сути, страна лишилась 10-й части ТРУДОСПОСОБНОГО населения.
Это данные официальной статистики. Но поскольку в государстве не существует четкого учета проживающих в нем людей (отменена система прописки), скорее всего, уехавших из страны на самом деле намного больше.
Чиновники говорят: латвийцы перемещаются в ЕС. А жизнь свидетельствует: все больше людей перемещается в Россию, которая даже в условиях мирового кризиса дает каждому вновь прибывшему лучшие возможности для работы и жизни.
Европейцы в Латвию тоже не ринулись. Даже потомки латышей не горят желанием вернуться на родину предков.
По данным сайта управления по делам миграции, за 13 лет, с 95-го по 2008 год, в Латвию возвратились всего 5600 человек - включая латышей, которые когда-то покинули родину.
Латвия уникальная страна, которая ничуть не заботится о возврате своих граждан; в этом смысле нет ни программы, ни пропаганды, ни идеологии. Что канадским или американским латышам делать в нищей стране?
А последний опрос вообще до смерти напугал Министерство образования ЛР. Как выяснилось, 50 процентов школьников не связывают свою судьбу с Латвией. Хотя детям придется сложно. Работники из Латвии в богатых странах ЕС теперь невыгодны: за них, как за собственных граждан, надо сполна платить налоги.
Миф 6-й: движение денег - путь к всенародному богатству
Свободное передвижение денег по ЕС подарило Латвии кучу проблем! К концу 2005 года в Латвию хлынул поток дешевых денег. Наши банки за них ухватились и принялись зарабатывать деньги на деньгах. Многие финансовые структуры начали бессовестно навязывать кредитные ресурсы наивным людям.
Если какой-то молодой человек не покупал квартиру, дом или дорогущую машину, он среди друзей считался почти идиотом и отстойным субъектом.
Попутно 'свои' люди приватизировали лакомые объекты недвижимости и тут же начали их... перепродавать. Возник рынок спекуляции на рынке недвижимости и как следствие - вздутие цен на квадратные метры и гектары.
Емкости рынка недвижимости хватило на полтора года, а к концу 2007-го стали заметны признаки того, что его уже зашкаливает.
Самые ловкие и наглые на спекуляции недвижимостью обогатились. Но большая часть людей, увлекшихся квадратными метрами, осталась с огромными и часто неподъемными долгами и никому не нужными домами и квартирами.
Если говорить об иностранных инвестициях в Латвию, то они мизерны. Мало кто знает, что среди инвесторов первое место (22%) занимает Эстония. За ней следуют Дания, Швеция, Норвегия, Кипр и Россия.
Миф 7-й: латвийский транзит расцветет
Из четырех видов транзитных перевозок - морских, воздушных, железнодорожных, автотранспортных - реальный успех есть только у последних. Резко возросло количество автоперевозок Европа - Россия.
10 лет назад транзит давал четверть доходов валового продукта Латвии, а поэтому снижение этого показателя говорит о том, что мы как страна ведем себя недальновидно - выпендриваемся, как капризный ребенок. Латвия постоянно дергает за нос спящего русского медведя, чего делать по уму не надо бы. Россия мощная экономическая держава, с которой приятно торговать и дружить.
Россия - это слон, который, как у Крылова, Моськиного тявканья не замечает, а идет вперед. Нам следовало ему за ушком почесать, брюшко погладить - дружить, одним словом. Можно было добиться того, чтобы латвийские товары потоком шли в это необъятное государство с огромным рынком. Следовало получить транзитные грузы и так далее. Нефтяная труба пересохла - мы теряем миллионы. Нам на это наплевать. Главное - подсчитать убытки, нанесенные советской оккупацией.
Латвия удобна для транспортировки любых грузов по одной простой причине: страна расположена в Европе, граничит с Россией, имеет выход к Балтийскому морю.
Не использовать все эти факторы максимально - преступление.
Хотя есть и обратная сторона медали. Ускорение перевозок и увеличение их объема приводит к тому, что латвийские автодороги быстро разрушаются. Отсутствие хороших автомобильных трасс тормозит развитие экономики страны в целом. Пришло время озаботиться ремонтом старых асфальтовых артерий, иначе они скоро просто рассыплются. Нужны современные автобаны, а не песни и пляски на деньги налогоплательщиков.
Миф 8-й: Латвия станет туристической Меккой
Инвестиции, сделанные в развитие туризма, губят кризис и правительство Латвии, которое с 1 января 2009 года подняло ставку налога на добавленную стоимость с пяти до 21 процента. Латвийские гостиницы и вся отрасль гибнут на глазах.
Иностранцы дружно обсуждают в Интернете ужасы, которые поджидают туристов в Латвии: плохой сервис, обман в кафе, уличные грабежи и так далее.
Вывод: Латвия не получила тех преимуществ, которые могла бы получить, вступив в Евросоюз.
Причина банальна и неприятна: виноваты люди, которые находятся у власти.
Мы оказались в дураках из-за недееспособной правящей элиты и ненасытной армии чиновников.
Когда сегодня пишут о жирных годах, хочется уточнить, кто именно жировал. В первую очередь прекрасно жил госсектор, который раздобрел на деньгах налогоплательщиков.
Государство не заботилось о своих предпринимателях (не путать со спекулянтами недвижимостью).
Если говорить о тех же кредитных ресурсах - на момент вступления в ЕС доля индустриальных кредитов составляла 35 процентов общей суммы выданных кредитов. Сегодня эта цифра уменьшилась в два раза. Причем преобладают ипотечные кредиты: люди соблазнились идеей получить жилье и теперь не знают, как выжить.
Общая сумма кредитов, выданных латвийцам на 31 декабря 2008 года, - 14,7 миллиарда латов, что приближается к годовой сумме ВВП! Все это составляет примерно 6,5 тысячи латов на каждого жителя Латвии, включая стариков и младенцев.
И последнее: наше государство в миллиардных долгах, внешний долг за последние три месяца утроился, но это уже другая тема для разговора.
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 июня 2009, 10:18