Бекон (англ. bacon) – от франко-германского bacho, означающего «спинка», «окорок» - сушеная, соленая или копченая вырезка из спинки, грудинки или окорока свиньи. Бекон жарят, запекают или готовят на гриле, а так же используют в качестве ароматизатора в различных блюдах.
В Англии и Ирландии можно встретить большое разнообразие сортов бекона, однако более популярным является изготовляемый в Британии "спинной" (ирландский или канадский) бекон – соленый постный поясничный отруб без костей (center loin) с тонкими прослойками жира.
Он является традиционной частью английского завтрака (full breakfast (The Great British breakfast and t.c.) – полноценный завтрак, основой которого являются бекон и яйца).
В фильме Harry Potter and the Sorcerer's Stone от Warner Bros, если присмотреться по внимательнее, можно заметить, что Гарри выкладывает на тарелку именно "спинной" бекон.
Бекон упоминается на протяжении всей серии, что не удивительно, если знать, на сколько британцы щепетильны в вопросах традиции.
Well, get a move on, I want you to look after the bacon.
Harry Potter and the Philosopher's Stone, Chapter Two - The Vanishing Glass
Перевод Армии Поттера:
- Ну, давай живее, я хочу, чтобы ты последил за беконом.
Гарри Поттер и Философский Камень, Глава вторая - Исчезнувшее стекло