Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Киссюшка, грэйнджер, S_Elena, irish  
Северус Снейп
КиссюшкаДата: Пятница, 27.06.2008, 18:13 | Сообщение # 261
Hoc erat in votis
Статус: Offline
На бескрайних просторах интернета наткнулась на оч занимательные рассуждения о Снейпе, которые, если вдуматься, не лишены смысла... как бы я Севочку не любила...

Коротенько изложу суть проблемы…
Кхм… Ро противоречит сама себе. При написании 7й книги Ро задалась целью выбелить черную душеньку Снейпа и сделала это на столько бездарно, на сколько это вообще было возможно. Окатила его розовыми соплями и осталась собой очень довольна. На всех интервью она твердила о его героизме, о том, как он ну прям ващще весь любил Лильку, и именно этот факт делает его всего из себя положительным.
Я сама плевалась на всю эту слащавую дребедень и с пеной у рта доказывала, что Сева не такой, и все эти воспоминания – липа. НО! Если капнуть во все эти сопли поглубже, можно увидеть совершенно противоположную картину. Снейп в ней предстает не то что антигероем, а просто монстром, плюс ко всему, довольно плоским.
Складывается впечатление, что до того, как Лильке стала грозить опасность, Сева жил и ниипал… участвовал в оргиях с расчленением младенцев, потрошил магглов, и все его устраивало… И вот гром грянул: на карте замаячила Лилька и Снейп О ЧУДО задумался о каких-то моральных ценностях…. Да кто угодно будет мстить за свою любовь, для этого не надо ни высоких моральных качеств, ни чести, ни совести. Движимый исключительно эмоциями, он пополз к Дамбу, предал, между прочем своего господина, (и это совершенно не возможно назвать «отвернулся от зла») это шестерничество, чистой воды! Или у Ро когда своих кидают – предательство, когда чужих – героизм? Мда, странно что Дамб повелся… Ведь Снейп даже не скрывал, что ему накласть на всех кроме Лили… Севе ничто не мешало через пару лет впасть в очередную истерику и сдать Орден/Поттера со всеми потрохами… На чем строилось доверие? Хотя, это уже другой разговор.
Эта, так называемая любофф, делает из Снейпа тупого фанатика, а не человека способного на раскаяния.
Не убей Волд Лили… и история была бы совершенно другой…
И момент, когда Снейп показывает патронус Дамблдору уже не выглядит так трагично...
"- Я шпионил для вас, лгал ради вас, подверг себя смертельной опасности ради вас. Сделал всё, чтобы защитить сына Лили Поттер. А теперь вы говорите, что выращивали его, как свинью на убой…
- Очень трогательно, Северус, - серьёзно сказал Дамблдор. – Вы уже привязались к мальчику?
- К нему? – закричал Снейп. – Экспекто Патронум

Дамб, да ты дурак что ли? Какой мальчик? Вообще в этом эпизоде отвращение вызывают оба! Сева, до этого окутанный клубами тайны, и слывший сложным многогранным персонажем одним махом растерял все зачатки совести, да и логики… И превратился в совершенно аморального типа с полным отсутствием чего-то духовного Его не волнует ничто в мире, только какие-то старые глупые мечты, это даже благородной местью за любовь не назвать, это не любовь, а патология какая-то… он случайно голову Лили не держит в банке с формалином? А может эта голова была у Дамба? Вот Сева и бегал за дедушкой , чтоб тот раз в недельку выдавал баночку, для удовлетворения …эээ… потребностей организьмы..
И уж тем более тут и не пахнет никаким благородством, храбростью (которую углядел Поттер и подразумевала Ро) Мда…. чем лучше хотела тетка Ро сделать Севу, тем хуже он у нее получался…
«я как читатель ожидала психологии, а получила «я думал, мы делаем это ради Лили». (с) Лена Ортон

LeeryДата: Пятница, 27.06.2008, 21:01 | Сообщение # 262
Headmaster
Работать на два фронта. А в случае провала - явно не вышлют тихо-мирно домой как персону нон-грата))))) тут храбрость нужна)))))
Любовь слишком странная... как-то очень долго длится. dry Совершенно не соответствует характеру того человека, которого мы видели в 6 книгах...

irishДата: Пятница, 27.06.2008, 23:41 | Сообщение # 263
Безумный шляпник
Мда... какой-то бред сивой кобылы... Что сильнее всего автора покоробило, я так и не поняла, но чушь полная.

LeeryДата: Суббота, 28.06.2008, 00:44 | Сообщение # 264
Headmaster
irish, я тоже не поняла... это сложно для моего мозга wacko

КиссюшкаДата: Суббота, 28.06.2008, 13:21 | Сообщение # 265
Hoc erat in votis
Собственно, автор хотела донести следующее: что Севочка - бездушный сухарь эгоист, движимый какими-то странными идеалами. Что ни какого раскаяния не было, и даже со временем не появилось. Пусть хоть весь мир подохнет, главное Лилька... (которой уже, собственно, все равно).
Это, наверное, я так коряво пересказала)))
За эти годы ты так ничего и не понял. Ничего в тебе не изменилось, ты по-прежнему стоящий на коленях дурак с писаной торбой, и перегрызешь кому угодно горло за свою торбу. И ты заслужил, что тебя использовали, потому что понятия добра и зла тебя тоже не трогают, тебя волнует в жизни только торба. Прости, Нюнчик, но по-другому я к тебе относиться не могу. Я понимаю – ты не виноват, тебя «таким нарисовали», и мне обидно за тебя (с) Лена Ортон

irishДата: Среда, 02.07.2008, 00:27 | Сообщение # 266
Безумный шляпник
Киссюшка, опять-таки ничего не поняла)) За что хают Снейпа? За неразделенную и возведенную в ранг не от мира сего любовь к давно умершей женщине? Я так понимаю, Лили была чуть ли не единственным человеком на свете, кто относился к Снейпу по-человечески. Не за то, что он может принести какую-то пользу, а просто по-человечески. Тогда какие могут быть вопросы? Кого еще он мог любить? А его жизнь? Ему всегда было нелегко. Да, возможно, он жил некими иллюзиями, но должна же даже у такого железного человека быть хоть какая-то отдушина.. Не может человек всех ненавидеть - хочется и любить кого-то...И за это его ругают? Слюни, сопли? Ай эм сорри, но все вполне логично у Роулинг, сложно, но логично, а Снейп на то и выведен таким неординарным персонажем, чтобы показать, что все мы люди.

AtanvaryarДата: Среда, 02.07.2008, 17:52 | Сообщение # 267
N.E.W.T.s
А мне, кстати, всё больше кажется, что Снейп по своему любил Гарри (любители слеша, я говорю не про это самое smile ). Любил и может даже восхищался, но не хотел в этом сам себе признаваться. А все нападки и придирки, не что иное, как внутренняя война с самим собой и Джеймсом. И в какой-то мере своеобразная манера воспитания. По другому он не может, не умеет или не хочет. Ведь наезды Снейпа на Гарри не исчерпываются лишь учебной частью, как в случае с Невиллом.
Если поведение Снейпа по отнашению к Гарри объяснять лишь тем, что лежит на поверхности - ненависть к Джеймсу и месть за детские обиды - то это уже, извините, поталогия и психическое заболевание. Люди, конечно, зачастую бывают слепы, когда дело касается чувств, но всё ж не мог Снейп не замечать, что Гарри отличается от Джеймса. Да, в первый год обучения Гарри, Снейп видел в мальчике лишь копию отца. Что собственно, он и сообщил Дамблдору. Но тогда Дамблдор напомнил, что Гарри также и сын Лили. И это заставило Снейпа, как мне кажется, посмотреть на Гарри другими глазами.
В защиту своего мнения хочу напомнить ещё эпизод на кухне дома Блеков, когда Снейп сообщает Гарри, что будет учить того окклюменции (кажется так пишется). Дальше происходит словесная дуэль, чуть не перешедшая в настоящую, между Снейпом и Блеком. Как Снейп хорошо себя контролировал в разговоре с ненавистным обидчиком школьных дней и разделал в пух и прах, так что Сириус в бессилии полез драться. А вот разговаривая с Гарри на едине Снейп то и дело теряет контроль. С чего бы? smile
Короче, таково моё мнение, и прошу прощения, если оно уже звучало и не кажется вам чем-то свежим.

Английский я б выучил только за то,
Что на нём разговаривал Поттер.

LeeryДата: Среда, 02.07.2008, 18:11 | Сообщение # 268
Headmaster
Quote (Atanvaryar)
то это уже, извините, поталогия и психическое заболевание.

Ну до заболеваний далеко еще, а вот патологией явно попахивает...

saltaДата: Среда, 02.07.2008, 18:17 | Сообщение # 269
Sorted
Atanvaryar, очень интересная точка зрения. Поддерживаю.

КиссюшкаДата: Среда, 02.07.2008, 18:25 | Сообщение # 270
Hoc erat in votis
Quote (irish)
Киссюшка, опять-таки ничего не поняла)) За что хают Снейпа? За неразделенную и возведенную в ранг не от мира сего любовь к давно умершей женщине?

Да нет же))) Хают зато, что подонком был, подонком и остался... а любовь к Лили не показатель душевной чистоты и высокоморальных принципов. За бабу кто угодно мстить может... За то, что если бы Лили не встала на пути Лорда, Сева бы и не подумал переходить на сторону Света, что его все устраивало, и не до кого ему дела не было, и Поттера то он, редиска такая, терпеть не мог... и на всех он класть хотел... И буквально расстроился, когда узнал что добро, что он причинял и справедливость творил делалось и не ради Лилики вовсе)))) Вот как-то так)))

Quote (Atanvaryar)
А мне, кстати, всё больше кажется, что Снейп по своему любил Гарри

набрала в грудь побольше воздуха....

Quote (Atanvaryar)
любители слеша, я говорю не про это самое ).

сдулась....

irishДата: Понедельник, 21.07.2008, 16:02 | Сообщение # 271
Безумный шляпник
Quote (Киссюшка)
если бы Лили не встала на пути Лорда, Сева бы и не подумал переходить на сторону Света

Возможно, что его переход был просто местью тому, кто убил единственного любимого им человека. И тогда, при другом раскладе, он действительно мог и остаться на всю жизнь "темным". Но случилось так, как случилось, и что по этому поводу негодовать?)
Quote (Киссюшка)
любовь к Лили не показатель душевной чистоты и высокоморальных принципов. За бабу кто угодно мстить может...

Согласна, так он, вроде, и не претендовал никогда на ореол святого) Я думаю, он этим на Люца похож - своя выгода прежде всего, и раз ему надо было отомстить Волдеморту, то как, если не перейти на сторону Дамблдора? А Гарри защищать (не любить) он наверняка считал своим долгом перед Лили - ведь во многом и по его вине ее сын остался одинешенькой)

LeeryДата: Вторник, 22.07.2008, 13:37 | Сообщение # 272
Headmaster
Quote (irish)
Согласна, так он, вроде, и не претендовал никогда на ореол святого)

Он-то да, а вот Ро хотела сделать из него святого, поэтому автор и в негодовании...

irishДата: Вторник, 22.07.2008, 15:00 | Сообщение # 273
Безумный шляпник
Quote (Leery)
а вот Ро хотела сделать из него святого,

Это когда? Воспоминания его? - Не более, чем объяснение того, что им двигало.

LeeryДата: Вторник, 22.07.2008, 15:07 | Сообщение # 274
Headmaster
У автора статьи сложилось такое впечатление, как мне кажется. Ро как-то чересчур сгустила краски. Очень драматичные воспоминания, слишком с надрывом.

irishДата: Вторник, 22.07.2008, 15:13 | Сообщение # 275
Безумный шляпник
Ну, допустим, когда человек умирает, можно позволить драматизма напустить, но, честно говоря, надо перечитать)

TurandotДата: Среда, 23.07.2008, 15:38 | Сообщение # 276
Спорю до бесконечности
В 7 книге ,мне каэтся,только один есть момент повышенного ,и надо сказать непонятного драматизма -где Сев перечитывает письмо Лили (не ему адресованное и вообще...),это все в привязке к железобетонной выдержке Сева смотрится как то жалко .Ничего не имею против его ТАКОЙ любви к Лили ,никакой святости тут нет -она была его подругой до школы и в школе ,его первой и единственной любовью ,он вообще однолюб видимо ,его вина в ее гибели очевидна ,остался ее сын сиротой -разве мало причин,извините ,чтоб жизнь свою положить ради исправления того ,что заварилось .??? Или Сев после наезда Дамба ("ага ,так тебе только Лили жаль ,)и просьбы помочь защищать Гарри мог сказать-Не не ,это не ко мне ...Не мог и не сказал .И хоть не совсем он прижился к их лагерю ,для многих оставался темной личностью -,он играл роль и агента Волда тоже ,ведь Малфой видел его в школе .

Паслюшай, веть ффкюсный,жирный шаверьма лючче чем этот злобны,парьшивы сабак .

LeeryДата: Четверг, 24.07.2008, 00:10 | Сообщение # 277
Headmaster
Quote (Turandot)
это все в привязке к железобетонной выдержке Сева

а мне он не кажется выдержанным. Например, его истерика в Визжащей Хижине в 3 книге - можно объяснить тем, что он считал Блэка предателем Лили, но выдержки он все равно не проявил. Или его постоянные придирки к Гарри - совсем по-детски смотрятся. Несерьезно так гнобить ребенка, пусть он десять раз похож на Джеймса. И эпизод с письмом тоже тогда становится понятен - Снейп личность темпераментная, только постоянно это маскирующая...

ЭвансДата: Четверг, 24.07.2008, 00:22 | Сообщение # 278
Prefect
Мне кажется ему все-равно. Он ведь по-сути даже не живет. Он существует, доводя до конца давно начатое дело. Не с кем поговорить, некому утешить. Он так болезненно одинок. Столько лет осуждая себя - устаешь от такого груза. Неудивительно, что часть вины он перекладывал на других. Пусть и невиновных, но учавствовавших в горестных событиях. Как же в такой ситуации не срываться? Он, конечно, талантливый волшебник, но прежде всего он человек. А Гарри. Гарри живое обвинение. И если сделать так, что мальчик будет смотреть на него с ненавитстью и говорить страшные слова, то будет еще больнее и еще острее вина. А он хотел мучаться и наказывать себя. Бесконечно одинокий, страшно израненный. Он не монстр. Он жертва.

Пусть будет Свет всегда с тобою,
Герой, познавший Тьму тоски…(с)

TurandotДата: Пятница, 25.07.2008, 15:45 | Сообщение # 279
Спорю до бесконечности
Эванс, +1! ППКС !

Паслюшай, веть ффкюсный,жирный шаверьма лючче чем этот злобны,парьшивы сабак .

ВолдемортДата: Суббота, 30.08.2008, 22:21 | Сообщение # 280
Сами-знаете-кто
Quote (Эванс)
И если сделать так, что мальчик будет смотреть на него с ненавитстью и говорить страшные слова, то будет еще больнее и еще острее вина. А он хотел мучаться и наказывать себя

Не думаю, что Снейпу не хватало имевшегося чувства вины, чтобы еще заниматься мазохизмом подобного рода. Я думаю, Снейп все-таки именно ненавидел Гарри - он для него в первую очередь был ребенком Джеймса Поттера и постоянным напоминанием, что Лили умерла, а Гарри жив. Вспомните первый курс, банкет, как описывается момент, когда Гарри первый раз увидел Снейпа - тот смотрел на него с неприкрытой ненавистью, и у Гарри даже шрам пронзило болью.

Ты пищу дашь, не сытную ничуть,
Дашь золото, которое, как ртуть,
Меж пальцев растекается; зазнобу,
Которая, упав тебе на грудь,
Уж норовит к другому ушмыгнуть. ©

Поиск: