Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Atanvaryar, irish  
Британская система образования.
AtanvaryarДата: Четверг, 28.08.2008, 17:10 | Сообщение # 1
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 717
Репутация: 37
Статус: Offline
Британская система образования для не посвящённого человека выглядит весьма путанной, но это лишь на первый взгляд. На самом деле всё довольно просто, если подходить к вопросу постепенно. Но начать необходимо с истории, так именно в прошлом были заложены основы традиций современного образования.

Первые школы на территории современной Великобритании, как и по всей Европе, были открыты уже в VI в. церковью для подготовки священнослужителей. Позже появились и светские, так называемые «грамматические» (grammar school), школы, в которых мальчики изучали грамматику, главным образом латинскую. В «Законе о публичных школах» 1864 года перечислены девять "публичных" элитарных школ (public school) - Eton, Harrow School, Winchester College, Westminster School, St Paul's School, Merchant Taylors' School, Rugby, Charterhouse School, Shrewsbury School – сегодня известные, как девять старейших престижных школ. Не стоит, однако, обманываться названием, так как public school в Британии – это привилегированная частная средняя школа закрытого типа (чаще всего школа-интернат для мальчиков), в которой обучаются дети состоятельных семей. Остальные школы действовали как благотворительные организации.

Однако промышленная революция XIX века потребовала от государства подготовки большего числа образованных рабочих, вследствие чего вышел первый закон о народном образовании 1870 года или Закон Форстера (Forster Act, W.E.Forster – член парламента), положивший начало государственной системе обязательного обучения детей от 5 до 12 лет в общеобразовательной школе (elementary school). Первые общеобразовательные школы были платными, и лишь в 1918 году вышел закон Фишера (Fisher Act, H.A.L.Fisher – министр образования) о введении бесплатного обучения. С этим законом повысился и минимальный возраст выпускников до 15 лет.

«Элементарная» школа просуществовала до 1944 года, когда с законом Батлера (Butler Act, Richard Austen Butler – министр образования) была проведена реорганизация государственной системы образования, которая предусматривала обязательное обучение детей от 5 до 15 лет и введение трёх этапов обучения: начального образования (primary education), среднего образования (secondary education) и дальнейшего образования (further education). По окончании начальной школы (primary school), дети сдавали экзамен «11+» (eleven-plus), результаты которого влияли на дальнейший выбор типа средней школы: классической (grammar school), средней современной (secondary modern school) или мало распространённой технической (technical school). Сдавшие экзамен дети шли в классическую школу, где преподавались преимущественно языки и академические науки. Выпускники такой школы в основном продолжали учиться в высших учебных заведениях, составляя тем самым интеллектуальную ячейку общества. Альтернативой классической школе была техническая, где велось обучение механике, инженерии и другим техническим наукам для работы в производстве и науке. Те же, кто не смог сдать экзамен с результатом выше 25%, шли в современную школу, в которой изучали простые предметы, такие как арифметика, и получали трудовые и бытовые навыки (столярное дело, кулинария). Современные школы слыли в народе школами для неудачников.

Лишь к 60-м годам такая система образования стала подвергаться критике, особенно экзамен «11+», который считался унизительным и дискриминационным, ведь многие дети показывали свой интерес и способность к точным наукам в более позднем возрасте. А, провалив экзамен, они лишались возможности получить высшее образование на всю жизнь.Поэтому между 1650 и 1980 годами практически все классические и современные школы были объединены в общеобразовательные (comprehensive school), чтобы ученики показывали способности к той или иной деятельности на протяжении всего обучения. Принимали в такие школы без экзаменов.

Дальнейшие школьные реформы были направлены на повышение уровня образования и введения Национального расписания.

В итоге, на сегодняшний день британская система образования делится на несколько этапов:
• Дошкольное образование (детский сад, возраст 3-5 лет);
• Начальное образование (начальная школа, возраст 5-11 лет);
• Среднее образование (средняя общеобразовательная или средняя классическая школы, возраст 11-16)
• Профессиональное или дальнейшее образование (средняя школа, технический колледж, училище и т.д., возраст 16-18 лет)
• Высшее образование (колледж или университет, возраст 18+)

Государственная общая начальная школа (primary school) включает в себя школу для малышей (infant's school) в возрасте 5-7 лет и начальную школу (junior school) для детей от 7 до 11 лет. Наряду с государственными, существуют частные (pre-preparatory school и preparatory school соответственно – готовящие учащихся для поступления в привилегированную частную школу – public school) и школы (first school и middle school), созданные местными органами управления в Англии, которые можно отнести к начальной школе.

В школе для малышей преподаются обязательно английский язык и математика, а так же, по выбору родителей, история, география, музыка, искусство и основы в естествознании. В начальной школе к базовым предметам добавляются физика, химия и биология. Формул пока ещё нет, но учащиеся накапливают эмпирический лабораторный опыт.
Скорее всего, Гарри и Дадли окончили государственную начальную школу, так как вряд ли Дёрсли были готовы выложить за Гарри круглую сумму для обучения в частной школе. Однако средняя школа у каждого из мальчиков была своя.

Среди средних школ на сегодняшний день существует несколько типов.
Частная школа (public school) – это учебное учреждение в основном пансионного типа, некоторые со своими вековыми традициями, как девять старейших престижных школ. Старое название public school постепенно заменяется частной (private) или независимой (independent), но держится, как понятие девяти старейших. Частные школы должны придерживаться национальной образовательной программы, но имеют право формировать свои учебные планы. Образование в таких школах, как правило, носит академический характер и направленно на подготовку учащихся к поступлению в ВУЗы. Похоже, что Смелтингс, которую окончил в своё время Вернон Дёрсли и в которую был зачислен Дадли, - это частная школа со своей историей, достаточно долгой, чтоб иметь в качестве школьной формы бриджи и фрак, и достаточно короткой, чтоб у Дадли была возможность поступления без экзаменов. Сомневаюсь, что его с такими способностями приняли бы в какую-нибудь действительно престижную школу.

Среди государственных общеобразовательных школ (comprehensive school) редко встречаются школы-интернаты. Принимают в общеобразовательные школы без экзаменов, и преподают в них как академические науки, так и трудовые и бытовые навыки. Стоунуолл Хай, куда Дёрсли намеревались определить Гарри, по сути, является такой вот заурядной общеобразовательной школой, даже школьная форма у них серая. Но, как известно, Гарри отправляется учиться в Хогвартс. И здесь немного поподробнее.

Хогвартс является ярким образцом средней публичной школы (public school). Во-первых, Министерство Магии до определённого времени не могло вмешиваться в дела Хогвартса, и школа была полностью независимой. Хогвартсом руководит директор, занятый в основном административными и педагогическими проблемами. Деятельность директора и качество образования контролируют двенадцать членов правления, которые в праве единым голосованием снять директора с должности и утвердить нового. Во-вторых, Хогвартс имеет вековые историю и традиции. Одной из таких традиций является введённая основателями школы церемония распределения, на которой все первогодки отправляются по разным четырём Домам. Я, кстати, горячо поддерживаю решение TeeNa перевести Houses именно, как Дома, так устоявшиеся переводы «факультеты» и «колледжи» в корне не верны. Факультет – это научно-учебное и административное подразделение ВУЗа, осуществляющее подготовку студентов и аспирантов по одной или нескольким родственным специальностям. В Великобритании такое разделение соответствует «краснокирпичным» и «стеклянным» ВУЗам. Названия происходят от материалов, из которых построены университеты второго (XIX в.) и третьего поколения (XX в.) соответственно. «Колледж» же присутствует в названиях некоторых средних школ (ср. Winchester College), но по большей части является аналогом факультетов в «каменных» коллегиальных университетах первого поколения (Oxford и Cambridge). Существуют ещё колледжи высшего образования и колледжи дальнейшего образования, но нас они совершенно не интересуют. Ещё одним доводом в пользу решения TeeNa может быть тот факт, что гостиные и спальные своего Дома для учеников в какой-то мере являются вторым домом, ведь Хогвартс – школа пансионного типа, а это уже, в-третьих. И, наконец, возраст учащихся 11-18 лет говорит о том, что Хогвартс – это именно средняя школа. Даже образование можно с натяжкой назвать академическим с уклоном в лабораторные работы, так как трудно в магии отделить теорию от бытовой практики. Так что все признаки на лицо: Хогвартс – это средняя «общественная» школа пансионного типа – public school.

Порядок преподавания и экзаменов в Хогвартсе, кстати, совпадает с реальным положением дел в английской средней школе.

Каждый учебный год поделён на три семестра: с сентября по рождественские каникулы, от рождественских по пасхальные, и от пасхальных до конца июля.

В магловском мире поначалу в программу входят все основные предметы школьного цикла и масса дополнительных дисциплин. Но в четырнадцать лет ученику приходится делать выбор и оставлять 5-10 дисциплин, которые он будет сдавать в 16 лет на экзаменах на сертификат о среднем образовании - General Certificate of Secondary Education, GCSE.

То же самое мы наблюдаем в Хогвартсе. Сначала идут основные предметы, с третьего года обучения появляются дополнительные, если взято больше определённого минимума, то можно отказаться от «лишних», как это сделала Гермиона. А на пятом году обучения состоялись экзамены Ordinary Wizarding Level, OWL.

Получение сертификатов в обоих мирах даёт возможность не продолжать обучение. В Англии с GCSE можно устроиться на работу, не требующую высокой квалификации. В магическом мире, правда, не совсем всё ясно с этим вопросом, так как волшебники в праве обучать своих детей сами, и не известно, обязательно ли потом детям сдавать экзамены на СОВУ.

Но если ученик маггл желает учиться в университете, то после получения GCSE, он должен получить «дальнейшее» образование, проучившись ещё два года в школе и в 18 лет сдать экзамены A-level. На стадии подготовки к сдаче A-level ученик чаще всего выбирает 3 «профильных» предмета для углублённого изучения и 2 предмета, которые будут входить в их расписание всего год. Но можно выбрать и большее количество предметов. Это в основном связано со специальностью, которую будущие абитуриенты планируют изучать в университете.

Похожая ситуация наблюдается и в Хогвартсе. На пятом году обучения ученики проходят собеседование по выбору будущей профессии, где определяются дисциплины, которые ученик будет изучать последующие два года вплоть до экзамена на NEWT. Не известно, существуют ли аналоги ВУЗов в магическом мире, но что бы стать аврором, необходимо пройти дополнительный двухгодичный курс обучения и сдать соответствующие экзамены, один из которых, чуть было, не завалила Нимфадора Тонкс. Скорее всего, что-то подобное есть у целителей, так как именно целитель-практикант предложил заштопать Артуру Уизли живот. Есть предположение, что обучение ведётся на средневековый манер: действующий мастер обучает всем премудростям одного ученика, который по прошествии определённого времени сдаёт экзамен. Но это только предположение, не претендующее на истину.

Из всего выше сказанного следует, что госпожа Роулинг не стала выдумывать какую-то принципиально новую систему образования, а взяла ту, что, как говорится, имелась под рукой, то есть существующую в Англии, Уэльсе и Ирландии. В Шотландии есть свои некоторые особенности, которые нет смысла приводить в данной статье.


Английский я б выучил только за то,
Что на нём разговаривал Поттер.
 
грэйнджерДата: Четверг, 28.08.2008, 17:51 | Сообщение # 2
Гермиона Грейнджер
Группа: Модераторы
Сообщений: 4641
Репутация: 56
Статус: Offline
Atanvaryar, отличная статья, большое спасибо smile
 
AtanvaryarДата: Четверг, 28.08.2008, 18:35 | Сообщение # 3
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 717
Репутация: 37
Статус: Offline
грэйнджер, всегда пожалуйста, будем стараться ещё smile

Английский я б выучил только за то,
Что на нём разговаривал Поттер.
 
sverchokДата: Четверг, 28.08.2008, 21:52 | Сообщение # 4
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 726
Репутация: 29
Статус: Offline
Интересно, что в Америке public school как раз государственная школа (что гораздо логичней, конечно biggrin ), в отличие от частной школы, private school. Так что всегда надо иметь в виду, про какую страну переводишь, а то так и в просак недолго попасть biggrin . Я вообще про эти их британские public schools только недавно узнала, а так всё и считала, что они государственные smile . Дурют нашего брата (переводчика) wacko !
 
AtanvaryarДата: Четверг, 28.08.2008, 22:12 | Сообщение # 5
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 717
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (sverchok)
Интересно, что в Америке public school как раз государственная школа

Вам виднее biggrin А на счёт логики названия... Я так подозреваю, что в данном случае public имеет значение общедоступный, публичный (как public house - питейное заведение, пивная, и public bar - общий бар, в котором посетителей обслуживают у стойки), то есть учись, кто хочет, если есть деньги biggrin

Quote (sverchok)
Дурют нашего брата (переводчика)

Это скорее мы "дуримся", не вникая в культуру носителей языка smile


Английский я б выучил только за то,
Что на нём разговаривал Поттер.
 
sverchokДата: Четверг, 28.08.2008, 22:26 | Сообщение # 6
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 726
Репутация: 29
Статус: Offline
Quote (Atanvaryar)
учись, кто хочет, если есть деньги

Ха-ха, хитро biggrin ! Только, если платить надо, то не особо-то это public получается biggrin ! Но вообще да, вникать надо. Вот скажем, pants - у американцев это брюки, штаны, а у англичан - трусы. Так недолго и перевести что-нибудь не так и опозориться wacko !


Сообщение отредактировал sverchok - Четверг, 28.08.2008, 22:27
 
AtanvaryarДата: Пятница, 29.08.2008, 00:17 | Сообщение # 7
N.E.W.T.s
Группа: Армия Поттера
Сообщений: 717
Репутация: 37
Статус: Offline
Quote (sverchok)
Вот скажем, pants - у американцев это брюки, штаны, а у англичан - трусы.

Вот от сюда и идут языковые комедии, когда встречаются англичанин и американец smile Ну, будем осторожны.


Английский я б выучил только за то,
Что на нём разговаривал Поттер.
 
LightAnnДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:17 | Сообщение # 8
Белокурая Гермиона
Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Репутация: 16
Статус: Offline
Atanvaryar, спасибо большое за статью. sml001 Я, например, до сих пор мало вникала в систему образования Англии, но теперь мне больше понятно из любимого Г.П.

Последний же враг истребится - смерть...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: